17 mars 2010
La salade de gambas aux fruits et agrumes de Mahaut
Pour 4 personnes -
Marinade 30mn - Cuisson 4 mn - Préparation 30 mn
400 G de gambas crues
2 pamplemousses - 2 mangues - 1 citron jaune et 1 citron vert
1 orange non traitée - 1 pomme verte (granny) et 1 pomme rouge
1 oignon rouge - 1 comcombre - 1 c à café de pâte de curry + 1 pointe de pâte de piment- 4 c à soupe d'huile de sésame et 2 d'arachide - sel
- Décortiquez les gambas, incisez le dos et enlevez la veine noire. Mélangez la pâte de piment avec le jus d'un citron vert l'huile d'arachide, arrosez les gambas et laissez mariner au frais 30 mn.
- Pelez et coupez les mangues en cubes. Lavez les pommes, ne les pelez pas mais coupez-les en 4 puis détaillez finement les quartiers avec un épluche-légumes . Les lamelles doivent être translucides . Arrosez-les d'un jus de citron jaune. Pratiquez de la même façon avec l'oignon rouge . Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les quartiers. Lavez l'orange, prélevez son zeste et pressez la moitié du fruit. Coupez le concombre dans sa longueur en 4, enlevez le centre et prélevez quelques rubans toujours à l'aide de l'épluche légumes.
- Mélangez les fruits, le concombre, égouttez les gambas et saisissez les à feu vif 2 mn de châque côté. Saler.
- Faitez une sauce avec le jus d'orange, le zeste, la marinade des gambas, l'huile de sésame, la pâte de curry.
- Nappez la salade de cette sauce, ajoutez les pluches de cerfeuil.
Servir sans attendre.
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